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História e uso do silicato de sódio na agricultura. Infoteca-e
LIMA FILHO, O. F. de.
bitstream/item/125220/1/LIVRO-SILICATO-2009-online.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Estresse; Growth; Nutrient; Plant; Fertilizer; Organic agriculture; Agro-ecology; Disease.; Adubação; Agricultura Orgânica; Crescimento; Doença; Fisiologia; Nutriente; Planta; Praga; Silício; Solo.; Physiology; Pests; Silicon; Soil..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/696871
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HORTALIÇAS EM REVISTA. Agricultura protegida: cooperação prevê avanços tecnológicos no cultivo protegido de hortaliças. Infoteca-e
A materia de capa dessa edição apresenta as ações da pesquisa para aperfeiçoar o manejo de horataliças em ambientes protegidos e para expandir a área desse sistema de produção no Brasil, que ocupa 30 mil hectares. Veja mais: projeto estuda manejo de horataliças em transição agroecológica e pesquisa promove seleção de clones de batata resistentes à murcha bacteriana. Os artigos assinados desse número são os pesquisadores Alexandre Furtado Silveira Mello que descreve a importância socioeconômica da batata-doce para a agricultura brasileira e Jorge Anderson Guimarães que nos traz informações sobre a produção integrada ser a alternativa para a solução dos problemas de resíduos químicos na cultura do pimentão. Na seção Receita o destaque é a couve-flor e para...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Projeto Integra DF; Embrapa Hortaliças; Cultivo Protegido; Pimentão; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade Resistente; Batata; Murcha Bacteriana.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091399
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Impacto da adubação orgânica sobre a incidência de tripes em cebola Horticultura Brasileira
Gonçalves,Paulo Antônio de S.; Silva,Carlos Roberto Sousa e.
Analisou-se a relação entre adubação orgânica e a incidência de Thrips tabaci Lind. em cebola (Allium cepa L), na EE de Ituporanga, entre agosto e dezembro de 1998. Os tratamentos foram determinados de acordo com a necessidade de N para a cultura pela análise de solo. Empregou-se como fonte orgânica diversos adubos fornecendo 75 Kg/ha de N (esterco suíno; adubo Barriga Verde® proveniente de esterco de aves; composto orgânico; esterco de peru; húmus); 37,5 Kg/ha de N (metade da dose normal com esterco de suíno); as testemunhas foram adubação mineral fornecendo 30-120-60 kg/ha de N-P2O5-K2O e o dobro da dose (60-240-120 kg/ha de N-P2O5-K2O); e testemunha sem adubação. Nenhum tratamento apresentou incidência de T. tabaci superior à testemunha sem adubo. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Thrips tabaci; Inseto; Nutriente; Agroecologia.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000300009
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Impactos ambientais do manejo agroecológico da caatinga no Rio Grande do Norte PAB
Barreto,Hilton Felipe Marinho; Soares,João Paulo Guimarães; Morais,Débora Andréa Evangelista Façanha; Silva,Andréa Cristina Capriatta; Salman,Ana Karina Dias.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos ambientais do manejo agroecológico da caatinga, em unidades de produção familiar no Rio Grande do Norte, pelo método Ambitec de produção animal - dimensão ambiental, desenvolvido pela Embrapa Meio Ambiente. Foram avaliadas sete unidades de produção familiar, em quatro projetos de assentamentos de reforma agrária do Município de Apodi, RN. Os dados para o levantamento foram obtidos por meio de questionários aplicados aos representantes das unidades produtivas familiares, que atribuíram, a cada variável estudada, um valor que representou a alteração proporcionada pela implementação da tecnologia. Após a inserção dos coeficientes de alteração de cada variável dos indicadores por unidade de produção, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Agroecologia; Degradação ambiental; Meio ambiente; Sustentabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001000004
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Incidência do míldio em cebola sob adubação mineral e orgânica Horticultura Brasileira
Gonçalves,Paulo Antônio de S.; Sousa e Silva,Carlos Roberto; Boff,Pedro.
Analisou-se a relação entre adubação mineral e orgânica sobre a incidência de míldio (Peronospora destructor) em cebola (Allium cepa). O trabalho constituiu-se de dois experimentos localizados em Ituporanga, conduzidos entre agosto e dezembro de 1998. O experimento 1, com fontes orgânicas, constou dos tratamentos: esterco de suínos, esterco de aves, composto, esterco de peru e húmus, na dosagem de 75 kg/ha de N; esterco de suínos, na dosagem de 37,5 kg/ha de N; adubação mineral, 30-120-60 kg/ha de N-P2O5-K2O; 60-240-120 kg/ha de N-P2O5-K2O e testemunha sem adubação. O experimento 2 constou dos tratamentos: fontes minerais, 30-120-60 kg/ha de N-P2O5-K2O; 90-360-180 kg/ha de N-P2O5-K2O; 75 kg/ha de N; 225 kg/ha de N; 80 kg/ha de P2O5; 240 kg/ha de P2O5; 60...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Peronospora destructor; Nutriente; Agricultura orgânica; Agroecologia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000300007
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Indicador de sustentabilidade dos agroecossistemas: estudo de caso em áreas de cultivo de milho Ciência Rural
Capellesso,Adinor José; Cazella,Ademir Antonio.
O objetivo deste trabalho é avaliar a eficiência energética de sistemas de produção de milho convencional e orgânico em unidades produtivas do Extremo Oeste Catarinense. Os resultados do estudo de caso apontam que a produção dos híbridos transgênicos e convencionais tem uso intensivo de insumos, alcançando maior produtividade que o sistema orgânico. A conversão dos insumos em energia demonstra a baixa de eficiência energética. Com diferentes níveis de mecanização e adoção de tecnologia, o principal fator responsável pelas entradas energéticas é o uso de adubos nitrogenados de síntese química. As áreas com sistemas de produção orgânica apresentam maior eficiência energética, sendo conduzidas em pequena escala e obtendo menor produtividade.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura; Sistema; Transgênico; Orgânico; Agroecologia.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001200029
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Indicadores ambientais em propriedades de agricultores familiares associados da Aproar: validação inicial. Infoteca-e
DIDONET, A. D.; MATOS, G. R.; RODRIGUES, A. G..
As unidades de produção agrícola familiar estão inseridas num contexto geográfico que abrange os territórios rurais na região de Anápolis, GO, onde ocorrem todos os tipos de interações relacionadas com a produção, o comércio, a organização, a cultura e os conhecimentos próprios, utilizados no manejo da agrobiodiversidade e dos recursos ambientais disponíveis, culminando no sistema produtivo dos agricultores. A situação atual de uso da diversidade e sanidade do componente vegetal, visualização e quantificação, indicam a sustentabilidade e a resiliência do sistema produtivo praticado nas unidades de produção, em função das práticas de manejo baseadas ou não em princípios agroecológicos. Tal qual o componente vegetal, a forma como o recurso solo é manejado e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Prática de manejo; Agroecologia; Agricultura Orgânica; Associação Rural; Produção Orgânica; Agricultura Familiar; Manejo do Solo; Soil management; Family farms; Organic foods; Agroecology; Rural communities; Organic production.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140231
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Indicadores de qualidade do solo em sistemas de cultivo orgânico e convencional no semi-árido cearense Rev. Bras. Ciênc. Solo
Lima,Herdjania Veras de; Oliveira,Teógenes Senna de; Oliveira,Maria Matutina de; Mendonça,Eduardo de Sá; Lima,Pedro Jorge Bezerra Ferreira.
A qualidade do solo pode mudar com o passar do tempo, em decorrência de eventos naturais ou ações antrópicas. A adoção de práticas de cultivo orgânico reduz o revolvimento do solo, favorecendo a recuperação de suas propriedades físicas e químicas. Este trabalho teve como objetivo comparar propriedades físicas, químicas e biológicas de solos cultivados com algodão em bases orgânicas e no sistema convencional, assim como identificar as que possam ser utilizadas como indicadores de qualidade do solo. Selecionaram-se seis áreas submetidas ao cultivo orgânico e três ao cultivo convencional para coleta de amostras de solo deformadas e indeformadas, nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-30 cm. Técnicas de estatística univariada e multivariada foram utilizadas para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Agroecologia; Macrofauna e mesofauna do solo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000500024
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INOVAÇÃO TECNOLÓGICA: ANÁLISE NO ASSENTAMENTO BANCO DA TERRA, EM NOVA XAVANTINA – MT ExtensaoRural
Stefanoski, Diane Cristina; Laforga, Gilmar; Custódio, Aldo Max; Silveira, Wesley da Silva.
O forte apelo social dos assentamentos rurais é evidenciado por agricultores familiares que buscam na terra a oportunidade de proverem o seu próprio sustento. O Assentamento Banco da Terra localiza-se em Nova Xavantina – MT em uma área de 570 hectares onde estão assentadas 60 famílias. Objetivou-se com a pesquisa efetuar uma análise do processo de adoção de inovações tecnológicas por essas famílias assentadas, através da aplicação de questionários e entrevistas. Verificou-se que no Assentamento há evasão de 62,26%, e que nas propriedades adotam-se predominantemente tecnologias correspondentes ao modelo convencional de agricultura. Constatou-se que os assentados inovam visando principalmente o aumento da produtividade. O processo de adoção dessas famílias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Agroecologia; Tecnologia.
Ano: 2014 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/7311
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Levantamento faunístico e avaliação da biodiversidade em agroecossistemas da Bacia do Rio Pardo. Infoteca-e
MIRANDA, J. R.; ARIEDI JUNIOR, V. R.; BEYER, D. D.; TORRESAN, F. E..
O presente trabalho apresenta um preliminar esforço de detectar, identificar e avaliar globalmente a biodiversidade (riquezas específicas), nos principais usos agrícolas existentes na bacia do Rio Pardo. Essa região do Estado situa-se em um grande bolsão de agroecossistemas intensivos, capitalizados e contribui significativamente para o agronegócio brasileiro. As principais culturas perenes estão representadas pela citricultura e cafeicultura, seguidas pela silvicultura com eucalipto, pinus e seringueira. As pastagens também estão bem representadas e suportam um grande rebanho destinado ao corte. A cana-de-açúcar ocupa uma enorme porção da área estudada e está vinculada a produção açucareira e de biocombustíveis. As culturas anuais são representadas por...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Biodiversidade faunística; Rio Pardo.; Bacia Hidrográfica; Fauna..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/17722
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Liberdade e vida com agrofloresta. Infoteca-e
PENEIREIRO, F. M.; AMADOR, D. B.; MARÇAL, M. F. M.; PINHO, R. Z. de; RAMOS FILHO, L. O.; CANUTO, J. C.; JUNQUEIRA, R. B.; PELLEGRINI, J. B. R.; VIEIRA, H. B.; NOBRE, H. G; FRANCO, V. F..
bitstream/item/203521/1/Peneireiro-liberdade.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrofloresta; Manejo florestal; Agroecologia; Agrossilvicultura; Agricultura sustentável; Ecologia florestal; Produção agrícola; Assentamento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/31421
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Manejo agroecológico do solo. Infoteca-e
ALCÂNTARA, F. A. de.
Introdução. Agroecologia e solos. A importância da matéria orgânica. Práticas adotadas nos sistemas agroecológicos. Sistemas Agroflorestais. Adubação verde e cobertura morta. Fertilizantes adequados. O que é qualidade do solo e como avaliá-la. Considerações finais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecossistema; Sistema agroflorestal; Agroecologia; Manejo do solo; Fertilidade do solo; Matéria orgânica; Ecologia vegetal.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076545
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Manejo da agrobiodiversidade em sistema agrícola tradicional fundo de pasto: comunidade de Ouricuri, Uauá-BA. Infoteca-e
BIANCHINI, F.; BIANCHINI, P. C.; BARRETO, R. M. F.; CUNHA, P. A. F. da.
Este capítulo aborda os sistemas tradicionais de uso, manejo e conservação da biodiversidade e da agrobiodiversidade, partindo de um processo de autodemarcação realizado por meio do mapeamento agroecológico, realizado no ano de 2018 com a Comunidade Tradicional Fundo de Pasto Ouricuri, de Uauá/BA2. A sistematização e discussão dos conhecimentos da comunidade, a torna co-autora deste capítulo. Apresentamos nos resultados a leitura que a comunidade faz do seu território.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fundo de pasto; Agroecologia; Sistema agricola; Ouricuri PE; Desenvolvimento territorial; Desenvolvimento Rural; Biodiversidade; Caatinga; Rural communities; Rural development; Biodiversity.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127348
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MAPA de solos do Município de Rondon do Pará - Pará. Infoteca-e
bitstream/item/106088/1/doc-173-mapa-1.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondon do Pará; Pará; Agroecologia; Zoneamento..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991959
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MAPA de zoneamento agroecológico da área piloto de Apuí - Amazonas: folha: Fazenda Guanabara. Infoteca-e
bitstream/item/108828/1/Zoneamento-Agroecologico-da-Folha-de-Guanabara-da-Area-Piloto-de-Apui.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apuí; Fazenda Guanabara; Rio das Pombas; Rio Juma; Rio Preto; Rio Jatuarana; Amazonas; Agroecologia; Zoneamento..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995494
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MAPA de zoneamento agroecológico da área piloto de Apuí - Amazonas: folha: Ilha Grande. Infoteca-e
bitstream/item/108900/1/Zoneamento-Agroecologico-da-Folha-de-Ilha-Grande-da-Area-Piloto-de-Apui.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ilha Grande; Apuí; Amazonas; Agroecologia; Zoneamento..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995552
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MAPA de zoneamento agroecológico da área piloto de Apuí - Amazonas: folha: radar. Infoteca-e
bitstream/item/108895/1/Zoneamento-Agroecologico-da-Folha-de-Radar-da-Area-Piloto-de-Apui.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Camaiú; Apuí; Amazonas; Zoneamento.; Agroecologia.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995549
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MAPA de zoneamento agroecológico da área piloto de Apuí - Amazonas: folha: Rio Acari. Infoteca-e
bitstream/item/108821/1/Zoneamento-Agroecologico-da-F..pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apuí; Rio Acari; Amazonas; Zoneamento.; Agroecologia.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995489
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MAPA de zoneamento agroecológico da área piloto de Apuí - Amazonas: folha: Sumauma. Infoteca-e
bitstream/item/108896/1/Zoneamento-Agroecologico-da-Folha-de-Sumauma-da-Area-Piloto-de-Apui.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Samaúma; Amazonas; Zoneamento.; Agroecologia.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995551
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MAPA de zoneamento agroecológico da área piloto de Apuí - Amazonas: folha: Vila Apuí. Infoteca-e
bitstream/item/108823/1/Zoneamento-Agroecologico-da-Folha-da-Vila-Apui-da-Area-Piloto-de-Apui.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apuí; Vila Apuí; Agroecologia; Zoneamento..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995492
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